溫柔討論區
分類:新聞分享 發表人:版主 時間:2010/03/30
減緩分娩陣痛 水中生產新選擇
更新日期:2010/03/29 04:11
〔自由時報記者翁聿煌/北縣報導〕水中分娩在歐美興起,國內也有專業婦產科診所導入專用樂得產房及浴缸實施,受到不少產婦歡迎,台北縣新莊市樂寶兒婦產科醫師黃光大強調,水中分娩是以產婦的舒適和需求為優先考量的分娩方式。


黃光大說,他認為,生育不需要像打仗一樣,生的時候痛苦、回憶也不舒服,最好像年輕人參加救國團活動,回憶起來甜美。


水中生產可以減緩產婦在等待分娩時的痛苦,以前國內也有產婦要求助產士協助在家裡進行,如今由醫院購置專用浴缸和設備,更增加其安全性,該診所2006年迄今已為上百位孕婦進行水中待產,其中42人選擇水中生產。


尤其產婦的先生也可以一起坐在水中參與,更增添夫妻共同迎接新生命的喜悅。院方指出,根據研究案例顯示,經歷水中待產、生產婦女,比起傳統生產方式減少使用痙孿藥和止痛藥,產後的癒合期和恢復期無顯著差異。


黃光大說,一般而言有腰傷和不想做無痛分娩的產婦可考慮,如果是高危險群妊娠則不適合水中待產及生產。