最新文章列
分類:溫柔生產 時間:2015/07/03

  

 溫柔生產-用愛與期待迎接新生命

 

摘自:媽咪寶貝 2015年6月號 NO.180

採訪撰文/劉怡琳
諮詢/樂寶兒婦幼診所顧問醫師黃光大、臺灣溫柔生產推廣協會秘書長黃資裡


妳有聽過溫柔生產嗎?在臺灣大多數女性都是以產檯生產為主,保守的生產觀念,造就許多人對於溫柔生產往往是一知半解,究竟何謂溫柔生產?有別於傳統的生產方式又有哪些不同之處?本文邀請婦產科醫師和溫柔生產協會秘書長共同為您解說溫柔生產的核心概念及注意事項。

 

創造美好的生產經驗

從懷孕到生產是甜蜜又辛苦的過程,也是人生中最重要的大事,每個媽媽無不希望能夠留下美好的生產回憶,而溫柔生產的核心概念,便是恢復女性在生產過程的自主權利,有別於醫療標準化的掌控,希望媽咪在生產過程都能備受尊重,開開心心迎接寶寶誕生。

 

 

最常見的生產方式──產檯生產

在臺灣,大多數女性都是以產檯生產為主要生產方式,樂寶兒婦幼診所顧問醫師黃光大說明,產檯生產是藉由醫療技術達到標準化生產流程,對於醫療護理人員而言,執行產檯生產時,相較於其他生產方式來說,不論是對於產婦和胎兒的照護上,還是醫療設備、環境衛生的控制等,都能具有充分的掌控,雖然產檯生產可能造成有些媽媽在產程施力不易,但多數都能順利生下寶寶,因此,產檯生產也是接受度最高的生產方式。

 

黃光大醫師進一步解釋,由於醫師和護理人員必須經由制式化課程訓練,所以可將生產過程的步驟標準化,其優點是醫護人員熟悉生產流程,可以降低生產風險,再者媽媽和寶寶也都能獲得妥善的照顧。

 

但由於產檯生產過度仰賴醫療科技,可能導致媽媽失去生產的自主性,並造成心理上的負擔,進而影響家庭關係。黃光大醫師說到,其實任何的生產方式都沒有絕對的優劣,應該依據每個人的情況進行判斷,並選擇出最適當的生產方式。

 

舉例來說,有些媽媽生產過程順遂,產檯生產並不會帶來任何困難與壓力,但對於有些媽咪而言,卻可能造成生產時的施力困難,導致生產時間延長,有時候甚至需要改為剖腹生產,對於這些媽媽來說,無疑是相當大的負擔。

 

產檯生產的過程

由於每位媽咪的生產情況不同,可能因為身體狀況等因素,所經歷的生產時間長短也不一樣,為了因應生產過程各個階段可能存在的風險與需求,產檯生產的過程大致上可以區分為待產室、產房、恢復室以及病房,下列將介紹每個生產階段的特色與注意要點。

 

待產室

當孕婦開始產生陣痛,隨著陣痛越來越密集,一般來說,初產婦子宮頸擴張約4公分時,就可以進入待產室,黃光大醫師說到,每個媽媽的待產時間快慢不同,設置待產室的用意在於偵測胎兒心跳和孕婦的產程發展。

 

產房

產房是迎接寶寶誕生的重要場所,因此,必須嚴格控制環境的衛生清潔,並做好消毒措施,避免母體和胎兒感染,正常來說,產房都會設有專業的生產設備和緊急狀況使用的儀器,如果生產情況順利可能30分鐘便生下寶寶,但是也有可能23個小時才完成生產,必須視母嬰的情況而定,一旦媽媽生產完就會進入恢復室接受觀察。

 

恢復室

恢復室的作用在於觀察媽媽的產後的身體狀況,黃光大醫師提到,產婦的生命現象可能因為生產狀況和生理因素,出現不良反應和症狀,因此,產後1~2小時必須緊密監控身體狀況,等到媽媽情況穩定後才能回到病房休息。

 

病房

產後媽媽的身體虛弱,需要獲得妥善的照顧與休息,而病房就是提供媽咪生理照護,幫助產後傷口復原,病房相較於恢復室來說,發生風險的機率較低。此外,產後病房抑是提供新手父母學習照護寶寶、母乳哺餵的初體驗場所。

 

自然產or剖腹產?

黃光大醫師表示,若是產婦沒有特殊生理情況,原則上是鼓勵自然產為優先選擇,自然生產的好處是傷口小,能有助於媽媽產後復原,更有研究指出寶寶經過生產過程的擠壓,對孩子的未來成長有正面的幫助。因此,除非孕婦身體狀況不佳,如前置胎盤、胎位不正等特殊因素,才會建議媽媽進行剖腹生產。

 

 

產檯生產二三事

許多自然產媽媽在生產時幾乎都會經歷「會陰切開術」、「灌腸」等生產步驟,造成媽媽在生產過程中感到尷尬與不適,然而,這些看似常規的標準流程,真的有操作上的必要性嗎?下列針對產檯生產常見的生產手術與步驟,由專業婦產科醫師為媽咪詳細說明。

 

Q會陰切開術、灌腸、剃毛的必要性?

灌腸,是針對產婦本身有嚴重便秘或是腸道糞便阻塞問題,才會建議媽媽在產前進行灌腸,一般情況下,媽咪並不需要事前進行灌腸。

 

會陰切開術,在執行時必須評估生產狀況,例如有無胎兒窘迫或是產程過長等難產現象,雖然是普遍施行於產婦的手術,但是不屬於例行手術。剃毛,由於生產過程造成會陰部位的撕裂,產後醫護人員進行傷口照護時會較方便,黃光大醫師說到,目前已經很少進行剃毛,除非可能影響到傷口後續照顧,才會進行局部剃毛。

 

黃光大醫師說明,目前並未有研究顯示,會陰切開術、灌腸、剃毛能幫助產程順利,其效果是因人而異,對於產婦來說未必能帶來好處,不僅如此還可能造成心理上的負擔,因此,這些都應該只是做為生產過程的考量選項,而非制式化標準流程。

 

Q靜脈注射點滴的原因?

並非每一位產婦都需要注射靜脈點滴,但若是媽媽在待產過程中,身體出現不適症狀,可以藉由注射點滴補充產婦體力。然而,也有另有一派醫師認為,為了預防媽媽產後大出血的情況,會先在靜脈留置導管,當發生緊急狀況時便能派上用場,但原則上都會先向媽媽進行詳細說明,再由產婦自行決定。

 

Q該不該施打無痛分娩?

無痛分娩作用在於減輕生產帶來的疼痛,黃光大醫師說到,正常情況下,並不會特別建議媽媽施打無痛分娩,除非產婦忍耐疼痛的程度低,就可以使用無痛分娩減輕生產過程的疼痛與心理負擔。

 

無痛分娩雖然可以減輕疼痛,但也會帶來負面作用,如造成術後身體不適、延長產程等,而且對於凝血功能不佳的產婦來說,施打無痛分娩可能造成脊椎受傷出血,必須謹慎考量使用的必要性。

 

黃光大醫師也提醒,產婦應了解無痛分娩的優點和限制,評估使用效果帶來的好處是否大於負面影響,切勿人云亦云,以免造成遺憾和意外發生。

 

Q施打催生藥物的時機?

基本上,施打催生藥物是在需要增強子宮收縮時才使用,譬如已破水的產婦子宮收縮情況不佳,希望藉由催生藥物降低待產時間,以避免發生感染風險。而醫護人員應該告知產婦施打催生藥物的原因,不僅只是排除生理狀況,同時也須顧慮媽媽的感受,落實溫柔生產的概念。

 

Q使用真空吸引器的狀況?

自然生產並非每次都能如期順遂,有時候也需要借助醫療設備輔助,尤其像是產婦在生產過程用力不當或產道狹小,容易造成體力透支、疲累無力,此時,醫生會使用真空吸引器協助寶寶順利出生。

 

真空吸引器是使用於產程的最後階段,如發生胎兒窘迫或是產婦後繼無力的情況,以減輕媽媽生產的痛苦,並且減少胎兒缺氧的可能,通常不會是預先設想好的流程,必須依據生產當下的情況做出判斷,黃光大醫師說到,真空吸引器的吸氣壓力皆有經過標準設定,正確操作下並造成寶寶腦部損傷的可能性很低,提醒家長無須過於擔心。